Los CDE que destacaron en el Clásico

CDE entre los mejores clasificados en las cuatro categorías del Campeonato de España Clásico

El Caballo de Deporte Español (CDE) estuvo entre los mejores clasificados en las cuatro categorías del Campeonato de España Clásico, que saldaron con tres medallas y dos cuartos puestos. Un excelente balance el CDE en la última gran cita del calendario nacional del tan difícil 2020.

El único oro llegó en la categoría de 1’10 metros, que se disputaba por primera vez en el programa del Campeonato de España Clásico. El encargado de inaugural el palmarés de esta categoría fue el veterano CDE “Neron M”, con Julia Romero López. El caballo criado por la yegua asturiana Agroartime es hijo de dos caballos que destacaron en las pistas, como “Mongamin Gen Dif” y “Pallas”, ambos con Leonardo Medal. En esta categoría fue bronce “Curaçao de Emiralia”, un buen 8 años hijo de “Mylor Carthago” y “Kambera Vilelonge”, con la madrileña María José Moriel.

“Llaín de Llamosas”, montado por Hugo Álvarez Amaro, estuvo entre los mejores clasificados en las tres calificativas del Campeonato de España Clásico de 1’20 metros, clasificándose para el desempate por las tres medallas.

En el recorrido decisivo para conocer a los tres medallistas, el jinete madrileño fue el primero en salir con el CDE de la yegua cántabra, finalizando nuevamente sin derribos. Un registro que sería mejorado por el último participante, Fernando de los Santos con “Isba de Caps”, una hija de “Action Breaker” y una hermana materna de “Taloubet Z”,  por lo que Hugo y “Llaín de Llamosas” fueron plata, poniendo la guinda a un buen campeonato.

Al desempata también pasó “Carmucha”, la CDE que monta Javier González Fraga. Hicieron un derribo en la parte final del trazado que les llevó al cuarto puesto, quedándose a las puertas de la medalla.

“Llaín de Llamosas”, que lleva muy poco tiempo en la cuadra de Hugo Álvarez Amaro, es un hijo de “Canturano” y “Atriëntaretto”, por “Contendro II”.

En el Campeonato de España de 1’30 metros, cuatro CDE se clasificaron entre los cinco primeros. De ellos, “Rey de Gozón” (“Catoki” y “Sybelle”, por “Landor S”), con Leonardo Medal, se clasificó para el desempate, que disputaron cuatro caballos, para las tres medallas. El binomio de Manzaneda cometió un derribo en los primeros compases del trazado que les llevó al cuarto puesto.

En el grupo de caballos que compartieron el quinto, al sumar un derribo en las tres calificativas: “Bubalu” (“Beach Boy” y “Calaone”, por “Cassini II”), con su criador Javier González-Fraga; “Girbau Jamaica”(“Risk PR” y “Bajel”, por “Quastor”), con María Xercavins, y “Simba de Olid” (“Huppydam des Horts” y “Nana de Olid”, por “Centauer Z”)  , con Juan Ignacio Álvarez-Fermosel.

En el de 1’40 metros, “Espinosa” (“Darco” e “Indira”, por “Mandrin de Balme”, con Luis Fernández Gil-Fournier, fue cuarta tras hacer una falta en la parte final del trazado de la última prueba que le impidió estar en el podio.

En el Campeonato de España de Jóvenes Jinetes el mejor CDE en la tabla fue “Queka de Olid” (“Centauer Z” y “Fantome C”, pr “Winningmood”), con María González Herrero. En el de Adultos, “Ibon”, ganador hace unos meses el oro en el Campeonato de España de Caballos Naciones, fue séptimo con Luis Fernández Gil-Fournier. El hijo de “Orlando” y “Neige de la Cour”, por “Cumano”, fue el mejor CDE en la tabla, en la que entre los diez primeros también estuvo “King Kong” (“Diamant de Semilly” y “Ballyskaskin Sky”, por “Sky Boy”), octavo con “Pello Elorduy.